株式会社北越

サラダかきもち

サラダかきもち ふるさとの香り・さわやかサラダ風味

おいしさのひみつ

もち生地に
北海道産昆布を練り込み
カリッとした食感
焼き上げた
塩味のおかきです

サラダかきもち サラダかきもち
  • POINT1 生地のひみつ

    もち米本来のおいしさを活かしつつ、
    サクサク食感に焼き上げるため、
    もち米は粒と粉を独自の配合で使用しています。

  • POINT2 味のひみつ

    北海道産昆布を練り込みシンプルな
    塩味で仕上げています。
    サラダ味の塩味に昆布の追い塩気が
    絶妙な味付けになっています。

  • 発売当初、
    脱脂粉乳を使用していたため
    シンボルマークとして
    牛の絵を入れていました。
    (現在は乳成分を使用しておりません)

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開発秘話

周年記念パッケージ

牛の絵が特徴の富山のソウルフードともいえる「北越サラダかきもち」。
発売当初は、味に深みを出すために脱脂粉乳を使用した「ミルクサラダ」という名前の商品でした。しかし、美味しさをプラスする脱脂粉乳は、おかきの劣化を早めてしまうというマイナス面もあったようで、商品として維持できなくなりました。
そこで改良を重ね、おいしさそのままに現在のサラダ味にいきつきました。そのため、乳成分は使われていませんが、今でも牛の絵をシンボルマークとしたデザインを使用し、「うしのおかき」として今なお親しまれ続けるロングセラー商品となっています。

過去デザイン

半世紀以上、大きなデザイン変更は無く販売してきました。
「牛の絵」が特徴で北陸では馴じみ深い商品に成長しました。

  • 昭和39年
    昭和39年
  • 昭和54年
    昭和54年
  • 昭和60年
    昭和60年
  • 平成6年
    平成6年
  • 平成14年
    平成14年
  • 平成21年
    平成21年
  • 現在
    現 在
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お客様の声

  • 愛知県 F様

    実家に帰省するたび
    お土産に買い込みます!

    子供の頃からサラダかきもちが大好物。
    愛知県に住んでいますが、実家に帰省するたび、サラダかきもちをお土産に買い込みます。
    ず〜っと私の一番のおやつです。

    男性vイメージ
  • 富山県 T様

    小さい頃から
    いつも家族で食べています!

    小さい頃から北越サラダかきもちの事を“うしのかきもち”と呼んで、家族で食べています。
    昆布としょっぱすぎないサラダ風味が、本当に絶妙でおいしくって大好きです。

    女性イメージ
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メディア掲載

書籍に掲載されました!

グラフィック社ローカルおやつの本イメージ
グラフィック社 ローカルおやつの本

日本各地で地元の人が愛するローカルおやつを約250点紹介!
古くからつくられる郷土菓子、ドリンクまで。
現地のスーパーで買って食べてみたくなる味ばかりです。

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